東京大学アニメーション研究会 —SSA—

学園祭企画一覧・声優・アニメ制作者企画編

声優・アニメ制作者イベントの一覧です。
声優・アニメ制作者イベント以外


企画 日時
場所
ゲスト(敬称略) 内容
2017年
五月祭
富田美憂 in 五月祭2017
~トークショー!始めます!!~
2017.5.21
理1220
富田美憂 ゲストの出演作品や普段のスケジュール、朝井彩加さんからのビデオメッセージなどを取り上げながら、学生と声優を両立するゲストのこれまでを振り返る内容となった。絵本の朗読もゲストのこれからを感じさせるもので、たいへん好評をいただいた。
2016年
駒場祭
巽悠衣子 in 駒場祭2016
~無償のトークショー~
2016.11.26
駒場525
巽悠衣子 ゲストのこれまでや出演作品を振り返りながらのトークや、お悩み相談コーナー、演じたキャラクターの生台詞×3などが好評を博した。
2016年
五月祭
本多真梨子のもさもさ物語外伝
~東大の書~
2016.5.15
理1220
本多真梨子 ゲストの過去の出演作品についてのトークに加え、プライベートやお仕事に関する写真を使ったコーナーや、お悩み相談コーナーが好評を博した。
花守ゆみりトークショー in 東大
~花もみどりもよりどりゆみり~
2016.5.14
理1220
花守ゆみり ゲストのこれまでを振り返りながらのトーク、お悩み相談、絵本の朗読、ライブなどゲストの様々な面がよりどりみどりな内容の濃いイベントとなった。白石晴香さん、小澤亜李さんからのビデオメッセージもあり、大いに盛り上がった。
2015年
駒場祭
種﨑敦美トークショーin東大
〜種ちゃん秋の収穫祭〜
2015.11.22
駒場525
種﨑敦美 停電により開演が大幅に押し、序盤はマイクではなく拡声器を使うというアクシデントもあったが、ゲスト・お客様含めて会場全体が終始温かな雰囲気で進行した。出演作品より抜粋したシーンの実演や退場時のハイタッチが好評を博した。
2015年
五月祭
種田梨沙トークショー
〜東大でみんなに会えてうれシード♪〜
2015.5.16
法25
種田梨沙 ゲストのこれまでや出演作品についてのトーク、普段のスケジュールの紹介、募集したセリフの実演など。サプライズのビデオメッセージ×3(石浜真史監督・日高里菜さん・山岡ゆりさん)もあり会場は大いに盛り上がった。
2014年
駒場祭
福原綾香トークショー 秋のふーりん感謝祭2014 in 東大 2014.11.22
駒場525
福原綾香 ゲストの特技である「一人アニメ名場面劇場」のほか、サプライズのビデオメッセージやミニライブなど盛りだくさんの内容となった。
2014年
五月祭
加隈亜衣 くまちゃんフェスタ2014 in 東大 2014.5.17
工221
加隈亜衣 ゲストの出演作品に関するトークの他、事前に募集した質問やセリフのリクエストに応えて頂くコーナーが好評を博した。
2013年
駒場祭
大平晋也の作画を語ろう in 東大 2013.11.23
駒場761
大平晋也 過去のお仕事を振り返ってのトークや監督作品の上映に加え、ゲストが手がけた原画を披露するなど、非常に内容の濃いイベントとなった。
2012年
駒場祭
西明日香のゴーウエストin東大 2012.11.23
駒場525
西明日香 出演作品等を振り返りながらのトークとミニライブ。ゲストが楽器を演奏するなど、盛り沢山の内容だった。
2012年
五月祭
神前暁トークショー@五月祭 2012.5.19
工学部1号館15講堂
神前暁 作曲家の神前暁さんをお招きして、ご自身の楽曲や作曲活動に関するトークを行いました。
2011年
五月祭
阪田佳代の皐月(さつき)・メモリアルフェスタ 2011.5.28
工221
阪田佳代 記念すべき当会30回目の声優企画。出演作品その他を振り返りながらのトーク。
ゲストの朗読が好評を博した。
2010年
駒場祭
大亀あすかのサンクスギビングデー2010 in 東大 2010.11.21
駒場721
大亀あすか 出演作品その他についてのトークとミニライブ。
ゲストの公開生WiiFitが好評だった。
2010年
五月祭
キミとエミリと五月祭 2010.5.29
経済6
加藤英美里 トークとミニライブ。
2009年
駒場祭
“夢の方程式”ハッピーセミナー in 東大 2009.11.23
駒場525
小森まなみ ラジオ番組やトークとミニライブ。クイズ等
広井王子トークショウ 〜駒場の祭に浪漫の嵐〜 2009.11.22
駒場525
広井王子 出演作品やゲストのブログについてのトーク。
2007年
駒場祭
ミュージックレイン 秋の感謝祭 in こまば 2007.11.25
駒場525
寿美菜子
高垣彩陽
戸松遥
豊崎愛生
事務所所属の全声優(4人)をお呼びしてみた企画。会場で配ったパンフレットが歴代最厚となり読み応えがあった(はず)。
2007年
五月祭
坂本梓馬のつちのこ祭り in 東大 2007.5.27
工82
坂本梓馬 出演作品やゲストのブログについてのトーク。
茅原実里☆春祭り2007 in 東大 2007.05.25
経済 6
茅原実里 トークとミニライブ。
2006年
駒場祭
後藤邑子トークショー〜GO TO THE 東大!〜 2006.11.26
駒場525
後藤邑子 出演作品やゲストのサイトについてのトーク。
FROGMANトークショー 2006.11.25
駒場525
FROGMAN
亜沙
Flashアニメの上映やアニメ制作にまつわるトーク
同時に上映されたSSAの自主制作が大変シュールだった。
2006年
五月祭
小林ゆうのゆうゆう祭in東大 2006.5.28
工82
小林ゆう 出演作品を振り返りながらトーク。
ゲストの描いた絵が大変芸術的だった。
萌音 放課後ラヂオ
—五月祭出張スペシャル—
2006.5.27
経済6
後藤沙緒里
小清水亜美
トーク・ミニライブの他、オリジナルのミニドラマやポエムをゲストが読むなど充実した内容。
2005年
五月祭
佐藤利奈東大の空で会えたら 2005.5.28
法25
佐藤利奈 トークとミニライブ。新曲発表も。
2004年
駒場祭
能登麻美子お仕事ディスコグラフィ 2004.11.21
駒場743
能登麻美子 出演作品を振り返りながらトーク。
2003年
五月祭
「みっくすJUICE」のOnとOff 2003.6.1
文学部
六月十三・高本宣弘・中原麻衣・植田佳奈・斎藤千和・森永理科 アニメ「ワンダバスタイル」についての話題などのトーク。
富野由悠季講演会 祭 2003.5.31
安田講堂
富野由悠季 富野監督による講演。
2002年
五月祭
六月十三作品上映会
〜原作者と見る新作アニメ〜
2002.5.26
経済6
六月十三・千葉紗子・野川さくら・大沢千秋・清水愛 トークなど。
2001年
五月祭
スタジオオルフェ企画
黒田倉田と
愉快な仲間達
2001.5.27
経済1
黒田洋介
倉田英之
他ゲスト多数
アニメの制作スタッフ同士のトーク。 ゲストの数が多く、交互に壇上に上がって頂いた。
田中理恵
トーク&ライブ
2001.5.26
経済1
田中理恵
2000年
駒場祭
堀江由衣 2000.11.26
駒場743
堀江由衣 鉄コミュニケーション・ラブひなの歌を4曲。
堀江さんのバイオリン初披露など。
2000年
五月祭
このみと千亜紀の
伏魔殿DE表象文化論
スペシャル!
2000.5.28
法21
前田このみ
前田千亜紀
授業形式で、ダンスやゲームなどが行われた。
怪しいダンスが好評(!?)だった。
1999年
駒場祭
川澄綾子
トーク&ライブ
1999.11.23.
駒場743
川澄綾子 トーク中心。川澄さんの生ピアノ演奏なども。
水樹奈々
Rainbow Talk & Live
1999.11.21 水樹奈々・他 ライブなど。狭い教室に満員だったので、とても暑かった。
1999年
五月祭
山本麻里安ライブ
in五月祭
1999.5.30
経済1
山本麻里安 歌とトーク。
コールが異様なまでに盛り上がっていました。
菅原祥子トーク&ライブ 1999.5.29
経済1
菅原祥子 歌とトーク。
1998年
駒場祭
声優企画4:
坂本真綾ライブ
駒場743 坂本真綾 坂本真綾さんのライブ。
AICの一ヶ月早い
クリスマスパーティー
1998.11.21
駒場1323
小桜エツ子
夏樹リオ
林宏樹
(アニメ監督)
秋月
(iPCプロデューサー)
SSAの司会者があがってしまって、
小桜さんが司会者役をやっていました。
非常に愉快なイベントでした。
1998年
五月祭
豊嶋真千子
Teatime Party
1998.5.31
経済1
豊嶋真千子 声優の豊嶋真千子さんを呼んでのミニライブ。
演奏は生バンドでした。
1997年
駒場祭
声優企画2:
渕崎ゆり子トークショー
駒場761 渕崎ゆり子 渕崎さんのトークショー。
1996年
駒場祭
声優企画 声優ユニット「S-nery」 今まで続く「声優企画」の第一号です。


(C)東京大学アニメーション研究会